Das japanische Gedächtnis - 日本の想い、ドイツの想い

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Personen

Folgende Personen sind diesem Themenbereich zugeordnet:

Anschütz, Rolf アンシュツ・ロルフ (1933-2008), Koch und Gastronom 東ドイツの料理人

"Da draussen sitzt ein echter Japaner, Sie sollen für ihn kochen" - Japanisches Essen im beschaulichen Thüringen - Rolf Anschütz  (Videos zu Rolf Anschütz) hat in seinem japanischen Restaurant in Suhl in Thüringen 1.940.000 Gäste zu Zeiten der ehemaligen Deutschen Demokratischen Republik (DDR) über Jahrz

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Burgmayer, Heinrich ブルクマイヤー・ハインリヒ (Freundlieb, Heinrich ハインリッヒ・フロインドリーブ, 1884-1955), Bäckermeisterパニ屋サン

Nahezu 100 Jahre Essen-Tradition Deutschland-Japan: Das Filmleben des deutschen Bäckermeisters Freundlieb in der NHK-Serie "Kazamidori" (Wetterhahn-Haus).

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Büttinghaus, Karl ブッチングハウス・カール (1892-1944), Metzger 肉屋

Nahezu 100 Jahre Essen-Tradition Deutschland-Japan: Ein deutscher Matrose wird Pionier von Schinken- und Wurstwaren in Japan.

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Flaig, Emil (?-1906) und Flaig, Karl (1865-1907) フライグ・エミルとフライグ・カール、Hoteliers ホテル業者

Die Gebrüder Flaig haben den Hotelbetrieb des Imperial Hotel in Tôkyô als Hotelleiter erfolgreich aufgebaut. Karl ist auf dem Aoyama Friedhof begraben.

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Freundlieb, Heinrich (1884-1955) alias Burgmayer, Heinrich ブルクマイヤー・ハインリヒ, Bäckermeister パニ屋

Nahezu 100 Jahre Essen-Tradition Deutschland-Japan: Das Filmleben des deutschen Bäckermeisters Heinrich Freundlieb. Siehe Lebensbild Heinrich Burgmayer!

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Hess, Carl Jakob ("Charlie Hess") ヘス・カル 「チャリヘス」 (1838-1997), Schweizer Bäckermeister, Unternehmer パニ屋, 実業家

Der Schweizer Bäcker Hess 「チャリヘス」 steht am Anfang der Übernahme westlicher Essenskultur durch Japan.

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Juchheim, Karl Joseph Wilhelm ユーハイム・カール・ヨーゼフ・ウイルヘルム(1886-1945), Konditor, Unternehmer 菓子職人、実業家

Nahezu 100 Jahre Essen-Tradition Deutschland-Japan: Der deutsche Konditor Karl Juchheim hat den Baum-Kuchen nach Japan gebracht.

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Kadokura, Tania 門倉多仁亜 (*1966), Schriftstellerin, Küchen- und Kochexpertin

Tania Kadokura kann in ihrem Wirken als repräsentative kosmopolitische Vertreterin mit deutschen und japanischen Wurzeln in einer internationalen Welt bezeichnet werden - wie ihre Arbeit und ihre Bücher belegen.

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Korschelt, Oskar (Otto) コルシェルト・オスカー (1853-1940), Chemiker, Sake- und Bierbraumeister, Go Spieler 化学者、醸造家、囲碁棋士

Der Chemiker arbeitete in Japan als deutscher Yatoi in der Medizin und Pharmazeutik, hatte aber breit gespannte Interessen. Unter anderem wurde er Pionier des Go-Spiels in Deutschland und hatte sich in Japan mit Sake und Bier beschäftigt.

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Lohmeyer, August Heinrich ローマイヤ・アウグスト (1892-1962), Metzger, Unternehmer 肉屋, 実業家

Nahezu 100 Jahre Essen-Tradition Deutschland-Japan: Der Name Lohmeyer ist wohl neben Juchheim der bekannteste deutsche Name im Bereich deutsches Essen.

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Noda, Hiroshi 野田浩資, Küchenchef, Schriftsteller 厨人

Deutsche Regionalküche vom japanischen Meisterkoch Noda - Warum hat die deutsche Küche in Japan keinen großen Widerhall? Nach Noda tut Deutschland viel zu wenig in Japan, um auf deren Mannigfaltigkeit und geschmacklich raffinierte Tiefe hinzuweisen. 

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Potente, Franka ポテンテ・フランカ (* 1974), Schauspielerin, Schriftstellerin アクトレス, 女性作家

Es ist immer erfrischend, wenn jemand uns unbeschwert von überbordenden, fachkundigem Ballast zu einem Thema erzählt. Das trifft zumal dann zu, wenn es schon unzählige Male betrachtet, analysiert oder künstlerisch erfasst worden ist: Japan.

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Sasazaki, Shizuo (Yoshiteru) 笹崎静雄 「能輝」, Unternehmer, Tierarzt 実業家, 獣医師

Die Qualitätsbeurteilung des höchsten landwirtschaftlichen Gremiums der deutschen Landwirtschaft ist Voraussetzung für den Erfolg der Lebensmittelprodukte der Firma Saiboku gewesen.

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Terzani, Angela & Tiziano テルジアニ・アンゲラ (geb.1939)、 テルジアニ・チジアノ Journalist, Schriftsteller ジャーナリス, 作家

Angela Terzani und ihr Mann Tiziano Terzani fühlten sich in Japan unwohl. Doch schrieb Angela ein Buch zur japanischen Küche, das heute, wo sie sich im Westen breites Ansehen verschafft hat, Pioniercharakter hat.

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Tsutsumi Hiroyuki 堤弘行, Gastwirt レストラン経営者

Restaurantbetreiber in Hitoyoshi, der ein deutsch-japanisches Freundschaftsnetzwerk knüpfte. Dieses machte den ersten Flieger Japans, Hino Kumazô, der in Berlin fliegen lernte, in Deutschland bekannt.

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Weidl-Raymon, Carl レイモン・ワイデル・カール (1894-1987), Metzger, Unternehmer, Politiker 肉屋, 実業家, 政治家

Weidl-Raymon, Carl レイモン・ワイデル・カール (1894-1987), Metzger, Unternehmer, Politiker 肉屋, 実業家, 政治家

Nahezu 100 Jahre Essen-Tradition Deutschland-Japan: Auf einer Geschäftsreise rund um die Welt gelangte der deutsche Schlachter in den Kreis von Pionieren deutscher Nahrungsmittel und Essgewohnheiten in Japan. Er ist Schöpfer der Europa Flagge und Vorkämpfer eines geeinten Europas.

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Wolschke, Hermann ウオルシュケ・ヘルマン (1893-1963), Metzger, Unternehmer 肉屋, 実業家

Nahezu 100 Jahre Essen-Tradition Deutschland-Japan: Ein deutscher Kriegsgefangener bringt deutsche Wurstwaren nach Japan und führte dort erstmals den 'hot dog' ein.

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Informationen & Quellen 参考文献










 Deutsches Essen und Trinken in Japan (Fotos)


 野田浩資 「野田シェフのドイツ料理」里文出版、2010年11 (Noda, Hiroshi: "Deutsche Speisen von Meisterkoch Noda", Ribun Shuppan Verlag, November 2010

100 Jahre Deutsche Schule Tokyo. 100 Jahre Backen: deutsch-englisch-japanische Ausgabe

Autor:
Verlag: Kunstdruck Bartels
Ausgabe: 1., Aufl.
ISBN: 3924216371

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Irotzuke - Japan-Trilogie Teil II: Grüne Wäsche und weiße Suppe

Autor: Rosina Iida
Verlag: Pro Business
Ausgabe: 1., Auflage
ISBN: 3868058508

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 タニアのドイツ式シンプル料理  "Tanias deutsche Hausmannskost"


 日本洋菓子の歴史 (Geschichte westlicher Konditorei-Esswaren in Japan)

 
近代日本における西洋文化の受容
 食文化を中心として-
Geschichte der Übernahme der westlichen Zivilisation in Japan, hier des Esskultur


Wippich, Ralf-Harald: " Das leibliche Wohl der OAG. Drei Jahrzehnte im Essen und Trinken im Deutschen Kulturhaus (1950-1990)"